I Sapori del Casentino e del Parco delle Foreste Casentinesi

7° Edizione

18,30- 23,30

Mostra mercato

In contemporanea negli stessi giorni e negli stessi luoghi, in un continuo e vorticoso mescolarsi di arte, cultura e promozione del territorio. La valle del Casentino offre salumi artigianali (tra cui il famoso prosciutto), ottimi formaggi di Pecora a latte crudo, farine di castagna molite a pietra,miele di melata, la patata rossa di Cetica, il fagiolo di Garliano, cultivar autoctone di frutti, la trota fario, carni di selvaggina, prodotti del sottobosco, pane toscano cotto a legna, le acque minerali del Parco Nazionale; negli ultimi anni inoltre si sta affermando a livello nazionale anche la qualità dei vini prodotti nella nostra vallata, in particolare
il Pinot Nero che sta riscuotendo consensi unanimi.
Nell'occasione tutti i migliori produttori della valle faranno conoscere il proprio mondo
ed i propri prodotti, che potranno essere acquistati nei loro stands.

Il tema di questa edizione saranno i venti anni dalla scomparsa di Mario Agostini meglio conosciuto come “Mario da Monte” , ricordata con la ristampa del libro


“A tavola in Casentino”

Sono passati venti anni dalla prima pubblicazione di questo libro e tutte le famiglie casentinesi lo hanno in casa. Tutti lo hanno regalato e tutti ci hanno ritrovano i piatti della loro famiglia: i piatti base, le varianti, gli aggiustamenti, gli accorgimenti e le modifiche dettate dal gusto personale.
Non è un libro di ricette: è un romanzo gastronomico di una intera vallata. I piatti non sono descritti, ma narrati. Sono raccontati i bisogni delle persone che li hanno creati, il legame che li lega al lavoro che svolgevano, gli adattamenti propri di ogni attività, di singolo ogni luogo, di ogni mancanza. E c’è una ricerca anche sulle materie prime: quando sono state introdotte in Casentino, come sono state sfruttate,
elaborate e modellate al gusto casentinese.
Infine si descrivono i modi di presentare in tavola le pietanze, alcuni aneddoti e i modi di dire entrati nel linguaggio casentinese.
Il titolo dice tutto: non si parla solo di ricette, ma si descrive il modo in cui si sta “a tavola in Casentino”.

dalle ore 19,00

Il ristorante "PianoForte"

Lo spazio gastronomico della manifestazione a cura della Pro-Loco
nella splendida cornice di Piazza Nova a Pratovecchio
Piatti della tradizione realizzati con prodotti a Km 0, una cucina lenta fatta di sapori 
decisi proposti a prezzi commoventi

Novita 2014

TUTTI INSIEME APPASSIONATAMENTE

  • -Nei giorni della manifestazione i ristoranti del nostro Comune proporranno un menù con prodotti del territorio a prezzi promozionali .
  • -I Bar proporranno una proposta di colazione e merenda a base di dolci tipici
  • -Le gelaterie prepareranno per l’occasione gelati con prodotti del territorio
  • In ogni locale aderente a queste iniziative troveremo una colonna sonora dedicata al Pianoforte
    selezionata e curata direttamente dalla Banda Osiris.